工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
浙江温州“云保安”提升公租房管理服务水平

  

  在浙江省温州市里垟公租房利祥锦园2?#20445;?#25216;术人员正在进行最后的安装复核检查。经过为期3个月的建设,小区智能云锁和租赁管理平台试点项目即将完工交付——看不见的“云保安”将?#24179;?#20844;租房违规转租管理难等问题,进一步提升公租房管理服务水平,切实提高群众满意度和获得?#23567;?/p>

  据了解,利祥锦园是温州相对集中的公共租赁住宅小区,共有4幢房源,涉及房屋734?#20303;?#20316;为当地首个试点,该小区于去年开始配套智能门锁以及相应的软硬件设备,并接入具有数据交互、门锁联网、远程在线控制管理、统计分析等功能的公租房租赁管理平台。

  据介绍,智能云锁和租赁管理平台建设依托“人证比对”和物联网等科技成果,创新应用“智慧安保”的公租房管理模式。通过人脸拍摄、指纹按押,租房者个人信息被录入平台,以后租房者进出家门只需“刷脸”、按指纹或刷卡即可。另外,公租房家庭之外的人员将无法擅自出入;独居老人如长时间不开关房门,系统还会提示管理人员上门查看……住户居住安全性将大大增强。

  有关负责人表示,“云保安”不仅为公租房家庭带?#24162;?#21033;,而且可以通过大数据分析对租赁实行智能化、精准化监管,?#34892;?#35299;决公租房违规转租管理难、日常安全巡查管理难、不符合条件退出难等管理“痛点”,实现管理成本大幅减少和服务质量进一步提升。

摘自 《中国建设报》 2019.03.27 朱宇心

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:?#26412;?#24066;海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:[email protected]
    喜乐彩开展情况