工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>地方動態
成都首部城市管理精細化標準出臺

  

  記者從市城管委獲悉,歷經一年多的編制,首部《成都市城市管理精細化標準》出臺,囊括了城市管理行業全部10大業務范圍,并對10大業務做了詳細說明,“從此,成都的城市精細化管理有了操作指南。”市城管委相關負責人在解讀《標準》時表示。

  《標準》還提出,到2021年底,成都要力爭實現精細管理全覆蓋,城市治理體系和治理能力與全面體現新發展理念的城市要求相適應,達到“全國一流、國際先進”管理水平。

  涵蓋十大領域 為成都城市精細化管理提供操作指南

  記者了解到,市城管委從2017年6月開始,著手梳理提煉優化全新的城市管理精細化標準。作為成都首部精細化標準,新標準囊括了城市管理的全部職能板塊,涵蓋了市政設施管理、環境衛生管理、市容秩序管理、城市照明管理、廣告招牌管理、固廢處置管理、行政執法管理、數字化城市管理、網絡理政平臺、安全生產等城市管理的各個業務領域。

  在《標準》制定過程中,除了突出重點,覆蓋全行業,還對標一流城市,高標準設置目標,“正向指標高于國家、行業和地方標準,并向北京、上海、杭州、深圳等城市管理一流城市對標看齊。”該負責人介紹,在總體提標的同時,堅決避免一刀切,堅持因地、因事、因時制宜,針對不同地域、時間段、區分主街干道、背街小巷、重點節點等,設置不同的管理標準要求,力求分類施治、分類管理。同時,注重過程把控,形成閉合鏈,《標準》對每一管理事項都明確了責任分工,以樹狀圖形式設定管理流程,提出了考核與評價標準,力求“責任清晰、流程科學、過程可控”,為全過程管理提供了有力的標準支撐。

  近年來,成都堅持以“標準化推動精細化”,在標準化建設上以著力頂層設計、加強標準制定和強化科技支撐三個維度方面全力推進。據介紹,近三年來,制定區域性地方標準6項、參與編制國家、行業標準6項,制定城管委系統標準規范60余項;同時,還開發了標準化數據庫。

  都有哪些標準? 路燈按需照明、清掃保潔按道路分類

  成都的特殊區域、一、二級道路(區域)每日24小時不間斷保潔,每天2936臺快速撿拾車奔跑在城區的大小街道,讓白色垃圾在地上停留時間不超過20分鐘;成都正在進行OGFC的鋪就試點,這樣的街面既能抑水降噪,還能減霧減光防滑,出行的舒適度得到提升。

  除了這些點點滴滴的精細化管理,城市精細化管理還設置了哪些標準呢?比如在清掃保潔方面,《標準》規定:特殊區域、一級道路(區域)應于每日7∶00前完成普掃作業,二級道路(含)以下應于每日7∶30前完成普掃作業;三級道路每日5∶00至24∶00保潔。道路橋梁方面,運用系統集成、大數據、衛星定位、GIS和網絡通訊等技術手段,對道路橋梁進行精細維護。又如,人行道塌陷、缺失,影響市民出行體驗感。《標準》規定:巡查發現問題后立即登記受理,立即采取警示、維護等臨時措施,日常小修維護在啟動整改之日起1日內完成修復并開放交通,問題銷號。

  而城市照明如何更精準滿足市民要求?目前,全市范圍內設置了24個自然光照度采集點,對該區域內的光照度進行實時采集、精確測量自然光照度,根據現場測量到的照度值、照度平均值等數據,綜合評估城市道路實時水平,正常情況下實施全網統一開燈,當局部區域出現白天光照度陡降時,系統可自動提示該區域路燈開燈,一定程度上實現“精準啟閉,按需照明”。

摘自 《成都日報》 2018.11.02 記者 李霞

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]
    喜乐彩开展情况